?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер по-русски :)
пересказ постановления суда по "делу Лексикона". 
0. В начеле, как положено, перечисляются истцы и ответчики. В качестве истцов указаны Уорнер Бразерс и Роулинг, в качестве ответчика - только RDR Books. Вандер Арк ответчиком не указан.

Дальше идёт само постановление. Пересказываю своими словами, как я понял, разбив на пункты и иногда перегруппировав факты.


1. Роулинг написала серию "Гарри Поттер", получившую высокую оценку критики, завоевавшую необыкновенную популярность, и ставшую лауреатом многих литературных наград. Роулинг передала права на экранизацию ГП компании Уорнер Бразерс, которая передала права на создание видеоигр компании Electronic Arts. Кроме того, Роулинг написала две сопроводительные книги: "Фантастические животные и где их найти" и "Квиддич сквозь века" (общий доход $30 млн., пожертвован благотворительной организации Comic Relief) и несколько выпусков газеты "Ежедневный пророк" (опубликована и распространена среди фанов). В июле 2007 она объявила о своём намерении написать алфавитную энциклопедию по миру ГП.

2. Стивен Вандер Арк немедленно стал фаном ГП. Он начал делать записи по миру ГП, затем делиться ими с другими фанами, и уже в 1999 начал работать над сайтом hp-lexicon.com, который и открыл в 2000. Его целью стало создание энциклопедии для фанов по миру ГП. Сейчас сайт содержит несколько индексированных списков людей, предметов, мест из ГП, с перекрёстными ссылками и алфавитными указателями. Кроме того, на сайте есть дополнительный материал по ГП: фан-арт, комментарии, сочинения, хронологии, форумы, интерактивные данные. Над сайтом работают 7-8 волонтёров, включая 4 главных редакторов. Сайт бесплатен, общедоступен, и использует минимальную рекламу, чтобы окупить расходы на него. Кроме материалов из книг и интервью Роулинг, сайт использует материалы из других источников (перечисляются: Bullfinch Mythology и ещё несколько) и энциклопедий, например Encyclopedia Mythica. Часто эти источники не упоминаются.

3. Вандер Арк получил много положительных отзывов о своём сайте, в том числе от Роулинг и публикаторов. Так, в мае 2004 Роулинг написала на своём сайте "Это такой превосходный сайт, что я, к своему стыду, часто забегаю в интернет-кафе и проверяю какой-то факт, вместо того чтобы зайти в книжный магазин и купить собственные книги. Опасно обсессивный сайт; мой естественный дом." В июле 2005 В.А. получил благодарственное письмо от Шерил Клейн, главного редактора Scholastic Inc., которая в ходе работы над 6 книгой "сверялась с Лексиконом бессчётное число раз". В сентябре 2006 В.А. был приглашён компанией Уорнер Бразерс на set (съёмки?) фильма "Орден Феникса", где встретился с продюсером Дэвидом Хейманом, сообщившим ему, что Уорнер Бразерс использует его сайт почти каждый день. В июле 2007 В.А. посетил Electronic Arts, где видел отпечатанные страницы своего сайта на стенах.

В июне 2007 В.А. направил Кристоферу Литтлу, британскому лит. агенту Роулинг, предложение принять его в качестве редактора, если она собирается работать над энциклопедией или другим справочным изданием по миру ГП. Агенство ответило, что Роулинг собирается работать одна.

3. Всё это время, вплоть до августа 2007, В.А. заявлял, что любая книга, являющаяся путеводителем по миру ГП, нарушала бы авторские права Роулинг. Он написал в группу новостей, что не будет издавать свою энциклопедию "ни в какой форме, кроме он-лайновой" без разрешения, и что Роулинг, а не он, "entitled to this market".

4. 23 июля 2007 Роджер Раппопорт, президент издательства "RDR Books", узнал из газеты о сайте Лексикон. 25 июля Роулинг объявила по ТВ о своих планах по созданию энциклопедии, но Раппопорт, по его словам, об этом не знал. 7 августа Раппопорт встретился с В.А. по поводу издания Лексикона в виде бумажной книги. В.А. слабо трепыхался опасался, что это будет нарушением копирайта, но Раппопорт заверил Вандера Арка, что он изучал законодательство и издание такой книги разрешено законом. В договор между В.А. и издательством был включён необычный пункт, что в случае любых исков RDR Books берёт на себя защиту и платежи по искам (вот почему единственным ответчиком стало издательство - см. начало поста). Энциклопедию намечалось выпустить в продажу в ноябре 2007 начальным тиражом в 10,000 экз., а затем допечатывать, если читатели проявят к ней интерес.

Р.Р. начал активную кампанию по продвижению своей книги среди иностранных публикаторов (publishers); причём он её начал ещё до первой встречи с Вандером Арком. В ходе кампании он создавал впечатление, что Дж.Р. поддерживает его книгу; так, один из флаеров цитировал Дж.Р., когда она в 2004 году хвалила сайт Лексикон. В итоге он заключил устные соглашения о правах на Лексикон с публикаторами 6 стран.

18 сентября началась переписка между Роулинг и Уорнер Бразерс, с одной стороны, и Раппопортом, с другой. Роулинг и УБ послали cease-and-desist letters по поводу нарушения копирайта; Раппопорт 11 октября отправил УБу cease-and-desist letter по поводу нарушения копирайта Вандера Арка на хронологию. УБ попросили его прислать распечатку страницы, которая, по его мнению, нарушает авторские права В.А.; тот отказался, заявив, что они сами могут пойти на сайт и распечатать (трусы на лямках). Переписка ни к чему не привела, и 31 октября дело передано в суд.

5. Само по себе издание энциклопедии по фэнтезийному литературному миру является честным использованием. Как показали свидетели ответчика, издано около 20 энциклопедий по миру Толкина и около 15 - по миру К. С. Льюиса. Суд отклоняет доводы истца, что энциклопедия не добавляет к миру Роулинг ничего, кроме "глупых шуток и..." (перечисляются ещё несколько гадостей) как, во-первых, не относящиеся к делу: энциклопедия и не должна добавлять новую информацию, это не мешает ей быть честным использованием, и, во-вторых, несправедливые: во многих случаях, энциклопедия добавляет новую информацию, как явно, так и путём сведения вместе элементов, разбросанных в разных книгах (пример: статья "Хэллоуин"; из статьи ясно, что Хэллоуин был знаменательным днём в жизни ГП; в этот день, в разные годы, с ним проходили важные события). Энциклопедия носит трансформативный характер по отношению к книгам ГП1-ГП7 (как я понял, перерабатывает информацию в другой вид), то есть здесь нечестного использования нет.

6. Однако В.А. допускал избыточное цитирование. Во многих статьях он цитирует Роулинг гораздо больше, чем то требуется для описания явления. Часто он даже не закавычивает цитаты. Роулинг даже заявила, что "если бы В.А. закавычил все цитаты, ему бы пришлось закавычить большую часть книги". Эти цитаты являются нарушением авторских прав. Хуже всего ситуация со стихами, зачастую приводимыми им целиком, и с сопроводительными книгами ("Квиддич..." и "Фантастические животные..."): из книг в несколько десятков страниц В.А. переписывает большие куски. По отношению к этим книгам энциклопедия Арка только маргинально трансформативна.

Причиной избыточного цитирования является, возможно, любовь В.А. к книгам Роулинг, а возможно, как предположила Роулинг, лень и спешка.

7. Ещё одним фактором в пользу истца является коммерческий характер издания. Суды должны строже относиться к коммерческим проектам, чем к не направленым на получение прибыли. Однако этот фактор второстепенный по сравнению с предыдущим.

8. Суд не принимает довод истца, что книга может повредить продажам самой серии "Гарри Поттер". Однако она может повредить продажам двух сопроводительных книг (которые сами являются отчасти справочными пособиями), а также будущей энциклопедии по миру ГП, которую Роулинг собирается написать. Дополнительный возможный рынок сбыта - сборники стихов из книг Роулинг или записи песен на его стихи. И здесь энциклопедия Лексикона, приводящая песни целиком, может нанести вред. Кроме того, энциклопедия может нанести вред публике, лишив Роулинг мотивации работать над своей энциклопедией, в результате чего она не будет написана. Поэтому суд запрещает издание книги.

9. Statutory damages за нарушение копирайта должны составлять, по закону, от $750 до $30,000. Поскольку книга не опубликована, правообладателям не причинено никакого вреда, кроме самого факта нарушения их авторских прав. Следовательно, суд назначает минимально возможные statutory damages - $750 - за каждую из 9 книг, в общей сложности $6,750. Эту сумму ответчик должен выплатить истцу.

Comments 
14th-Sep-2008 09:45 pm (UTC)
хитрО
14th-Sep-2008 10:26 pm (UTC)
Спасибо большое.
14th-Sep-2008 10:48 pm (UTC)
Спасибо. Вот так все стало гораздо понятней.
15th-Sep-2008 12:55 pm (UTC)
Огромное спасибо!
This page was loaded Oct 15th 2019, 8:49 am GMT.