?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер по-русски :)
родители Джеймса 
2nd-Jan-2009 12:13 am [Гарри, Джеймс, вопросы]
Дорогие эксперты, вам вопрос.

Что случилось с родителями Джеймса? Почему маленького Гарри отдали на воспитание не любящим бабушке с дедушкой, а злобной тетке Петунии?
Comments 
1st-Jan-2009 09:30 pm (UTC)
Они умерли до рождения Гарри
1st-Jan-2009 09:38 pm (UTC)
Думаете? Судя по годам жизни Лили и Джеймса в седьмой книге, они умерли совсем молодыми. А Сириус говорит, что у мистера и миссис Поттер он был желанным гостем после своего побега из дома, а из дома он сбежал, кажется, в 16 лет. Т.е. они или умерли вот буквально в течение пяти-шести лет перед днём смерти Джеймса и Лили, или были живы.

Мне лично больше нравится версия другая: поскольку непосредственно за Гарри умерла Лили, то кровная связь создалась внутри её семьи. Поэтому Петуния была единственным вариантом.
1st-Jan-2009 09:43 pm (UTC)
Вам может нравиться какая угодно версия, но известно совершенно точно, что они были старыми, Джеймс был поздним ребёнком и умерли от какого-то магического заболевания ДО рождения Гарри.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1st-Jan-2009 11:11 pm (UTC) - Альбусу надо было помучить Гаррика
Попробую дать своё объяснение событиям и проверю, как на него ложатся факты.

Я считаю, что Альбус специально отдал Гаррика в нелюбящим его родственникам. Это позволило Хагриду выступить в роли доброго спасителя и внушить Гаррику правильное (по версии Альбуса) мировоззрение. Теперь факты:
  • Выжившие члены ОФ знали, что Гарри жив; некоторые навещали его, но никто не поговорил с сиротой, не подарил шоколадку. Это можно объяснить тем, что Альбус запретил им.
  • Никто из членов ОФ не поинтересовался, хорошо ли Гаррику живётся. Сообщал ли им Альбус об условиях жизни Гаррика; и если сообщал, то говорил ли правду?
  • Миссис Фигг шпионила для Альбуса, так что Альбус знал, что Гарри живёт плохо. Но альбус и пальцем непошевелил для того, чтобы призвать Дурслей к хорошему пообращению с Гарриком.
  • Хагрид, узнав о том, что Гаррику плохо, шумно возмущается. Я не верю, что Хагрид не интересовался, как живёт Гарри у Дурслей; но Хагрид не возмущется тем, что его источник информации (а им мог быть только Альбус) утаил правду.
  • Защита дома не помогла против дементоров. Может, дом вообще не защищал?
  • Гаррику Альбус говорил про магию любви. А Дурслям - только про свои зашитные заклинания. Почему? Может, потому, что Дурсли более критично воспринимали его слова?
2nd-Jan-2009 01:38 am (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
Хагрид, узнав о том, что Гаррику плохо, шумно возмущается. Я не верю, что Хагрид не интересовался, как живёт Гарри у Дурслей; но Хагрид не возмущется тем, что его источник информации (а им мог быть только Альбус) утаил правду.

И кто же тогда Хагриду говорил?
2nd-Jan-2009 10:37 am (UTC) - Я сам не очень понимаю
Важно не только "кто говоил", но и "что оворил". Попробуем спроектировать ситуацию.

За десять лет жизни Гаррика у Дурслей Хагрид обязательно должен был заинтересоваться судьбой сиротки (тем, кто не знает канона, сообщаю: Хагрид вытащил Гаррика из-под обломков дома и отдал Альбусу; =>, Хагрид знает, что Гарри жив, и знает, что дальнейшую судьбу Гаррика устраивал Альбус), причём интересоваться не один раз (всё-таки Поттеры были Хагриду не чужие). Очевидно, Хагрид обращался с вопросами к Альбусу; вероятно, Хагрид высказывал желание навестить Гаррика.

Вот тут становится непонятно, что Альбус отвечал Хагриду. Есть три варианта:
  1. "Гаррику хорошо". Почему Хагрид не возмутился тем, что Альбус ему врал; и даже не удивился тому, что Альбус ошибся?
  2. Гаррику плохо". Почему Хагрид не пошёл наводить порядок, благо настучать Вернону по почкам Хагрид может без проблем?
  3. "Не знаю". Почему Хагрид не бросился выяснять, не попытался встретиться с Гарриком?
Нестыковки второго и третьего вариантов можно объяснить тем, что Альбус запретил Хагриду защищать Гаррика и интересоваться его судьбой (возможно, вообще запретил отлучаться из Хогвартса). Но такой запрет должен резко снизить авторитет Альбуса в глазах Хагрида.

Спрашивал ли Хагрид кого-то ещё? Возле дома Дурслей была ещё МакГонагалл, и Хагрид говорил с ней. С Гарриком встечался Дедалус Диггл, но Хагрид мог об этом не знать.

А почему остальные члены ОФ не интересовались жизнью Гаррика у Дурслей? О том, что Гарри жив, знал Дедалус Диггл, но он не интересовался подробностями и даже не пытался покормить Гаррика шоколадкой. И вообще, никто не выразил удивления тому, что Гарри жив - похоже, об этом знали многие.

Кстати, прятать Гаррика у Дурслей было глупо - об этом знало слишком много людей, из которых можно было выпытать эту информацию.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2nd-Jan-2009 09:16 am (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
так на него дементоры не в доме напали ;)
2nd-Jan-2009 06:30 pm (UTC)
я вообще заметила, что у Роулинг старшее поколение магов как-то быстро мрёт, быстрее, чем у нас, маглов. Заметьте, что ни родителей Сириуса Блэка нет в живых, ни родителей Люциуса... Что ж они такие недолговечные-то???
3rd-Jan-2009 05:23 am (UTC)
Ну так перед этим же еще война с Гриндевальдом была. Да и всякая там драконья оспа 8)
3rd-Jan-2009 06:58 pm (UTC)
ну да, ну да... и я о том же. Драконья оспа, безусловно, удобный предлог для устранения со сцены лишних персонажей;)
3rd-Jan-2009 08:56 pm (UTC) - А что было с Гриндевальдом?
Война с Гриндевальдом - это реальная война "стенка на стенку" или просто дуэль Альбуса с Геллертом?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
This page was loaded Oct 23rd 2019, 5:44 pm GMT.