?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер по-русски :)
родители Джеймса 
2nd-Jan-2009 12:13 am [Гарри, Джеймс, вопросы]
Дорогие эксперты, вам вопрос.

Что случилось с родителями Джеймса? Почему маленького Гарри отдали на воспитание не любящим бабушке с дедушкой, а злобной тетке Петунии?
Comments 
(Deleted comment)
2nd-Jan-2009 10:45 am (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
согласна насчет воспитания и нелюбви. На эту тему отдельно приходилось думать когда в разных ролевых нужно было играть Гарри только только от Дурслей. И на самом деле всегда испытывала противоречие- не мог такой Гарри и таких Дурслей вырасти.

И объяснений на эту тему еще нигде не видела. Не может у ребенка быть заложена генетическая доброта, красота и прочие добродетели.
2nd-Jan-2009 11:16 am (UTC) - Посмотри фанфик
Посмотри http://forum.upperwood.ru/index.php?showtopic=1878&st=60 , глава "Маленький Ланселот". Люди ВДМа нашли маленького колдуна, которого притесняли старшие ребята, и завербовали - теперь этот ребёнок готов отдать жизнь за ВДМа.

В каждом человеке (ну, кроме заведомых уродов) заложена способность к дружбе и к прочим добродетелям - надо только поставить человека в условия, когда эти добродетели поощряются, и человек станет добродетельным.
(Deleted comment)
2nd-Jan-2009 04:56 pm (UTC) - Фанфик в качестве аргумента
Я преподаю, и знаю, что часто легче объяснить на примере, чем на общей формуле. И Фанфик, и любое художественное произведение не может служить доказательством, а может быть только иллюстрацией - как чертёж в геометрии или график функции в алгебре.

В приведённом фанфике иллюстрируются принципы вербовки:
  • Берётся ребёнок, которому плохо. (Хорошо хоть ему не делают плохо, а используют уже существующую ситуацию.)
  • Демонстративно наказывают обидчиков, показывают свою крутость.
  • Угощают вкусным.
  • Рассказывают картину мира, делая нужные акценты.


Есть и отличия:
  • Хагрид позиционировал себя как друг. Драко в фанфике позиционирует себя как господин, а Войтел - как слуга господина-Драко и наставник.
  • Хагрид избегал прямой лжи (хотя "все злые колдуны со Слизерина" - явная ложь); но это потому, что Хагрид не умеет красиво лгать. Драко в фанфике тоже не лжёт, т.к. на тот момент неопытен; зато Войтел без стеснения лжёт там, где его не могут проверить.
(Deleted comment)
3rd-Jan-2009 05:25 am (UTC) - Re: Посмотри фанфик
почитайте "Семейные ценности Малфоев", порадуетесь)
3rd-Jan-2009 05:24 pm (UTC) - "Семейные ценности Малфоев" я читал
"Семейные ценности Малфоев" я читал - замечательный фанфик, хотя и с некоторыми мелкими ляпами.
2nd-Jan-2009 10:53 am (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
> а какое, собственно, правильное мировоззрение надо было внушать Гарри?

Правильное. Чтобы выбрал правильный факультет, чтобы считал Альбуса самым крутым, мудрым, а главное - хороошим/добрым/правильным.

> если бы его растили бабушка с дедушкой, он что, не питал бы ненависти к Вольдеморту?

А я не знаю, как дедушка с бабушкой относились ко всей этой каше. В гражданской войне линия фронта часто проходит прямо по семьям.

К вообще, на опёку могли претендовать даже Малфои - Поттеры были в родстве с Блэками. Вот у Малфоев Гаррику точно привили бы неправильное мировоззрение - вплоть до того, что Гарри сам бы отдал себя ВДМу.

> когда на ребенка только и делают, что орут, когда он живет в чулане и над ним издеваются в школе, из него вырастает волчонок похлеще Вольдеморта (с которым все-таки так ужасно не обращались).

Абсолютно неверно (и в скобках ты сам себя опроверг)! Волчёнок вырастет из того, кто смог успешно сопротивляться давлению, и ВДМ смог отстоять своё достоинство, а Гарри не мог, т.к. против него были и Дадли, и его родители, а противостоять всем троим было нереально.

> в одиннадцать лет Гарри должен был быть предельно скрытным и нелюдимым, совершенно не умеющим контактировать с людьми и чудовищно неуверенным в себе

Примерно так оно и было. Но когда Гарри попал к тем, кто дружески к нему относился, Гарри очень быстро оттаял. (Пример подобной ситуации: Оливер Твист попал в воровскую шайку и полностью открылся им, растаял.)
(Deleted comment)
2nd-Jan-2009 04:46 pm (UTC) - Психология смены состояния
> альтернативы у Дамблдора не было

Были:
  • Сменить Гаррику имя, замаскировать шрам и отдать Уизлям.
  • Сменить Гаррику имя, замаскировать шрам и поселить в Хогвартсе как родственника одного из учителей.
  • Отправить Гаррика за границу.
  • настучать Вернону по почкам и объяснить, что Гаррика надо любить.


> Петуния была надежна, потому что кровная родственница Лили

Если бы к Петунье подошёл УПС и предложил ей денег, она бы отдала Гаррика. А можно и "Империо" наложить.

> в Хогвартсе далеко не все относились к Гарри хорошо, а он и в конфликтных ситуациях ведет себя как совершенно нормальный ребенок, которого в принципе любят, у которого все хорошо.

Вывод неправильный. Гарри ведёт себя как человек, который чувствует в себе силу, достаточную для участия в конфликте - у него есть палочка и есть "тыл" в виде друзей, Хагрида и Альбуса.
Советую проанализировать поведение человека, который дома тиранит родных, а на работе тише воды и ниже травы; или на работе - начальник-самодур, а дома - подкаблучник: у такого человека ситуация меняется дважды в сутки. И у Гаррика поменялась ситуация - он узнал, что его родители были уважаемы, что у него есть особые свойства, и его поведение изменилось.
А Альбусу надо было, чтобы эти изменения Гарри связывал с ним.
3rd-Jan-2009 05:24 am (UTC) - Re: Психология смены состояния
Держу пари, не отдала бы. В таком случае, ничего не мешало ей просто сдать племянника в приют.
(Deleted comment)
2nd-Jan-2009 11:01 am (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
"вообще детство Гарри - ужасно интересная тема. по-моему, это единственный очень крупный психологический прокол Роулинг. потому что когда на ребенка только и делают, что орут, когда он живет в чулане и над ним издеваются в школе, из него вырастает волчонок похлеще Вольдеморта (с которым все-таки так ужасно не обращались). в одиннадцать лет Гарри должен был быть предельно скрытным и нелюдимым, совершенно не умеющим контактировать с людьми и чудовищно неуверенным в себе. вместо этого в одиннадцать лет Гарри оказался нормальным ребенком, какие вырастают в нормальных любящих семьях, неуверенным в себе ровно настолько, насколько не уверен в себе нормальный ребенок в новых условиях."

согласна по всем пунктам
13th-Jan-2009 08:09 pm (UTC) - Re: Альбусу надо было помучить Гаррика
Роулинг не до такой степени озабочена жизненной правдой. Она объединяет несколько сильных повествовательных мотивов, известных еще с древности в литературах разных народов: 1) ребенка отдают на воспитание в чужую семью, чтобы спасти от смертельной опасности (напр. детство Моисея); 2) мотив "Золушки" - жестокость обстановки детства контрастирует с будущим торжеством героя; ср. "Оливера Твиста"; 3) тема двойников-антагонистов - добрый герой Гарри рождается у любящих родителей, год живет с ними, побеждает Вольдеморта, не сразу верит Хагриду, что в нем есть что-то особенное vs. антагонист Том Ридл рождается от мнимой, поддельной любви, его никто не любит, сразу говорит Дамблдору, что он всегда понимал, что он выше других, что он special и т.д.
Жизненное правдоподобие здесь соблюдается постольку, поскольку это не мешает сюжету, напр. лишенный семьи Гарри всего лишь мрачен и недоверчив, в отличие от Рона, но никак не "волчонок" и т.д.
Ср. того же Оливера Твиста: благородный чистый мальчик никак не мог вырасти в реальном работном доме, и Диккенс это понимал. Но это ему было не важно.
This page was loaded Oct 23rd 2019, 6:26 pm GMT.