?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер по-русски :)
Интервью в преддверии предпоказа. 
https://vk.com/potter_news?w=wall-24467056_7550

В преддверии первого предпоказа спектакля "Гарри Поттер и Проклятое Дитя" Дж.К. Роулинг со своими коллегами — режиссером Джоном Тиффани и сценаристом Джеком Торном — дали большое интервью журналу The Guardian.
Для вас мы перевели несколько выдержек из статьи.
Дж.К.Роулинг:
«Я думаю, что как театральное представление в формате спектакля, этот проект не будет похож ни на что другое — вы такого еще не видели. И когда люди испытают это театральное представление, они сразу же поймут почему это был идеальный способ рассказать эту историю»
О гневной критике в отношении выбора актрисы на роль Гермионы:
«Имея большой опыт с социальными сетями, я осознавала, что идиоты обязательно выставят себя идиотами. Что тут сказать? Так устроен мир. Ному выбрали потому, что она лучше всех подходит на эту роль. Когда Джон [Тиффани] сказал, что хотел бы утвердить ее на роль Гермионы, я сказала "Потрясающе!" потому, что я уже видела ее в деле и она была потрясающая».
«Некоторые расисты говорили мне, что, раз Гермиона "белела" от шока, значит она должна быть белой женщиной — с этим у меня было много трудностей. Но я решила не слишком волновать себя этим и просто обозначила, довольно твердо, что Гермиона может быть черной женщиной с моим полным благословением и энтузиазмом»
Первый предпоказ состоится почти за два месяца до официального открытия спектакля 30 июля. Все надеются, что сюрпризы спектакля до этого времени останутся секретом.
«Я уже с этим сталкивалась. И я надеюсь, что мы обойдемся без больших споилеров только потому, что зрители получат по-настоящему удивительный опыт, если не будут знать что их ждет впереди. Фанаты Гарри Поттера - это сообщество, и они заботятся друг о друге, и они бы сами хотели сохранить интригу и чувство непредсказуемости. На это мы возлагаем надежды. Но это не станет концом света. Мы не будем сильно злиться, если тайна будет раскрыта, но, ради вас самих же, я надеюсь этого не произойдет.»

https://www.theguardian.com/stage/2016/jun/05/jk-rowling-harry-potter-cursed-child-jack-thorne-john-tiffany-interview?CMP=share_btn_tw
Comments 
5th-Jun-2016 10:08 pm (UTC)
Надо же, есть же ещё подонки-расисты... Хорошо, что мы с вами не такие.
На мой прогрессивный взгляд, выбор даже недостаточно полно отражает настрой общества. Было бы гораздо лучше, если б Гермиону сыграл жирный бородатый китаец лет под семьдесят. Желательно гей. Главное, чтобы актёр был хороший.
А кто против, на тех наезжать: "кучка сексистов", "кучка гомофобов" ну и пр.
5th-Jun-2016 11:40 pm (UTC)
Не переживайте, кроме Гермионы ролей в спектакле ещё много, будут нам и бородатые, и китайцы))
Хм, интересно, если на роль Анджелины выберут актрису европейской внешности, рискнут ли возмутиться фанаты?)))
5th-Jun-2016 11:56 pm (UTC)
Возмутятся, конечно. Суть же не в расе, а в том, что канон с ног на голову вертят, пусть это даже сама Ро делает.
6th-Jun-2016 08:06 am (UTC)
Да дело не в выборе актрисы на спектакль, а во всех этих пылких надрывных апологиях такого выбора со стороны самой авторши, которые выглядят лицемернее некуда. Если бы все ограничилось каким-то пожиманием плечами со словами «Я не против. Художник так видит» — было бы вполне естественно и честно. Но когда Роулинг с возбуждением начала плести что-то про «а цвет кожи в книге не называется» — от всего этого этого за версту начало нести поганым двуличием. Автор, во вдохновении творивший целый мир с правилами и персонажами, не нарисовал перед глазами законченного образа главного героя? Ну-ну.
Заявившему такое стоило бы заявить, что ему бы сказочки писать, если бы уже не.
6th-Jun-2016 10:07 am (UTC)
Ну, в таком случае становятся отчасти понятными фразы типа: "Посмотрев спектакль, вы согласитесь, что это - лучший формат для истории." Радикально изменить внешность героев в книге/новом фильме без мощного обоснуя сложновато, а на сцене это сделать куда проще. Потому что театральные условности и бла-бла. Разумеется, я не думаю, что это грандиозное шоу затевалось только ради того, чтобы "перекрасить" Гермиону)))
6th-Jun-2016 12:01 pm (UTC)
Перекрашивание, конечно, просто побочный результат. Можно в театральной постановке сделать такой реверанс в адрес сегодняшних любителей розовых единорогов — значит нужно его сделать. Это просто коммерчески выгодно за счет естественного пиара.
Этот-то показной нерасизм, пожалуй, больше всего многих и раздражает, потому что авторы спектакля усиленно делают вид, будто черная Гермиона получилась совершенно случайно и именно потому, что они такие возвышенные новой генерации люди, которые в упор не видят никакой разницы между цветами кожи. От такой насквозь фальшивой манерности многих людей закономерно воротит.
6th-Jun-2016 05:56 pm (UTC)
Мне вот ещё интересно, что думают на этот счёт коллеги Номы по цеху? Т.е. другие африканские актёры? Радуются, или наоборот? Ещё со времён шумихи вокруг "Оскара" помню, что многие темнокожие актёры высказывались негативно, мол, не надо нам тут медвежьих услуг. Реакцию простых африканских зрителей тоже было бы интересно почитать. Увы, не сильна я в английском((
6th-Jun-2016 06:37 pm (UTC)
Да полагаю, что ничего особенного не думают. В том-то и парадокс, что для Лондона и уж тем более для театральной сцены такое «кадровое решение» до зевоты обыденно. И если бы автор пьесы не завралась, пытаясь всех убедить, что Гермиона в книге подразумевалась существом без расы, а честно бы это назвала театральным экспериментом, прочтением режиссера и т. п. — никто бы и внимания не обратил. Но когда этот нерасизм становится показным, нарочитым — он начинает раздражать очень многих. Причем безотносительно расы, потому что здесь речь уже совершенно не про нее. А про трусливое конъюнктурное двуличие человека, который легко может себе позволить роскошь быть искренним.
6th-Jun-2016 07:39 pm (UTC)
Ну, насчёт "никто бы и внимания не обратил", Вы, ИМХО, малость загнули. Уйма иллюстраций на обложках, восемь экранизаций, изображения на всякой фанатской атрибутике - это вам не кот чихнул, разрыв шаблона у поклонников по-любому был обеспечен.
6th-Jun-2016 08:01 pm (UTC)
У немногих. И не такой сильный. Я обращаю ваше внимание, что разрыв шаблона и отторжение вызвал не сам театральный эксперимент с чернокожей Гермионой, а гнилые отмазки мисс(ис) Роулинг, которые вообще-то говоря выливаются в полную ревизию не только названного персонажа, но вообще всего. Весь этот искренний добрый мир, где многие находили отдых от двуличия и ханжества реального мира, вдруг оказывается от всего этого зависим. Это ли не крушенье мечт?
6th-Jun-2016 08:53 pm (UTC)
Вот уж чего-чего, а двуличия и ханжества в мире ГП всегда хватало. Том Риддл, Локонс, Фадж, Амбридж, Перси Уизли - думаю, каждый сможет вспомнить хотя бы одного человека из своего реального окружения, который был бы похож на этих персонажей по характеру и поступкам. И именно это сходство составляет одну из ценностей Поттерианы. Многогранность мира, сложность человеческих взаимоотношений, политические игры и прочее блаблабла. Безусловно, в этом мире есть свои искренние и добрые стороны, но уж совсем радужную вселенную из него делать не надо.

Edited at 2016-06-06 08:55 pm (UTC)
6th-Jun-2016 09:16 pm (UTC)
Да боги с вами, какая нужда делать радужную вселенную из сказки со счастливым концом? Там все бобро победило все козло и только кого-то из персонажей психологически покоцали и кого-то прибили — чтобы драма. Все названное же негативное поведение привело этих персонажей к раскаянию либо печальному финалу. Да даже сироп из патоки с ЛСД не сделает этот мир радужнее.
А в реальной жизни зло победило и пошло менять написанное в книге. Ничо так поворот.
6th-Jun-2016 09:34 pm (UTC)
Здесь уж пусть каждый решает для себя сам)
6th-Jun-2016 11:06 am (UTC)
с одной стороны, Роулинг не продумывает свои истории на все 100, очень много ляпов и неточностей, и фанаты с этим смирились, но с другой стороны, все должно быть политкорректным, количество женщин-мужчин, белых-черных регламентируется в современном мире.
6th-Jun-2016 12:05 pm (UTC)
Так это Госплан по-западному) Когда все строго регламентируется) И заметьте, расовые пропорции эти высчитывают исподтишка. Никто в этом ни за что не признается)
6th-Jun-2016 12:08 pm (UTC)
когда смотришь много фильмов, книг, то ты эти пропорции видишь.
6th-Jun-2016 12:09 pm (UTC)
Я говорил про тех, кто их задает.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 3:27 pm GMT.