?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер по-русски :)
про противников Снейпа 
cooper

Стало любопытно, какие аргументы у тех, кто не верит Снейпу? У тех, кто считает, что казачок в Хогвартсе был действительно засланный, на самом деле работал на Вольдеморта, убил Дамблдора по приказу злодея и убежал с другими пожирателями дальше служить темному лорду? Есть ли на самом деле такие аргументы, или это просто глаза застилает злость на гада, который такого милого дедушку завалил?

Напомню, что сторонники версии о том, что Снейп убил Дамблдора по его просьбе, во благо Ордена, пусть даже Орден не в курсе, опираются на следующие факты (если собрать все и коротко сформулировать):

  1. Дамблдор верит Снейпу, говоря, что на это есть крайне веские причины (впрочем, не называя их). Уж Дамблдор-то кое-что понимает в веских причинах, не так ли?
  2. Снейп заметно колеблется, давая Unbreacable Vow во второй главе.
  3. Перед смертью Дамблдор очевидно мысленно общается со Снейпом, умоляя убить его.
  4. “Severus ... please ...”, “For the first time, Dumbledore was pleading”. Дамблдор говорит умоляющим голосом. Очевидно, что совершенно, совершенно не в стиле Дамблдора умолять о пощаде, бояться смерти и вообще проявлять малодушие перед лицом опасности. Зная, как трудно Снейпу будет сделать то, что он должен, Дамблдор умолял Снейпа пожертвовать личными чувствами ради дела Ордена. Ведь если бы Снейп не убил его, он бы умер сам, стало бы очевидно, что он работает не на Вольдеморта, и тот бы понял, что информация, которой Снейп все это время снабжал Пожирателей была ложной.
  5. Дамблдор уже смертельно отравлен, вернувшись в Хогвартс. Во время общения с Малфоем, он слабеет на глазах, и все сильнее сползает на землю. Понимая, что все равно умрет, он просит Снейпа убить его, чтобы не раскрыться и т.д. (см. выше).
  6. Если даже там не было "мысленного общения" перед самым убийством, в любом случае очевидно, что между Дамблдором и Снейпом было заранее решено, что тот при необходимости убьет директора, чтобы не раскрыться. В этом случае “Severus ... please ...” — это напоминание об уговоре.
  7. Update (thnx to cathereine и etairka): В середине книги Снейп ругается с Дамблдором, отказываясь что-то выполнять. Если бы Снейп был агентом Вольдеморта, вряд ли бы он стал так себя вести. Скорее, причина ссоры в том, что Директор как раз-таки выдвинул предложение подкрепить штирлицевскую легенду убийством самого Дамблдора. И Снейпу эта идея очень не нравится.
  8. Update (thnx to chincueda): Когда Гарри доносит Дамблдору, что слышал, будто Снейп разговаривал с Малфоем о том, что он дал малфоевской матери Нерушимую клятву, Дамблдор врёт, что он, типа, приказал так сказать Снейпу. То есть, по-любому, он узнал об этой клятве. Если бы Снейп был врагом Дамблдора, сомневаюсь, что такой фактик он бы поведал директору. В таком случае, узнав от Гарри об этом, Альбус должен был предпринять какие-то действия. Но он совершенно спокоен — всё идёт, как надо. Т.е., получается, Дамблдор всё знал с самого начала, и всё это происходило с его подачи.

Если я упустил какой-то важный аргумент, можно дополнить, я вставлю в список.

Есть ли какой-то более-менее внятный набор аргументов у тех, кто придерживается противоположной точки зрения?

Я верю Снейпу :-)

Comments 
27th-Jul-2005 07:12 am (UTC)
а почему никто не предполагает (я не видел нигде, но может, конечно, пропустил), что Дамблдор для того умоляет Снейпа, чтобы Малфой не совершил убийства? Ну, для спасения невинной души?
Опять же вот и Роулинг говорит, что покажет, что и такие мудрые люди могут ошибаться в своих чувствах. Не намек ли это на факт, что те, кто не верит в Снейпа :) - правы?
27th-Jul-2005 07:23 am (UTC)
в принципе я абсолютно согласна с тем, что Снейп на самом деле не злодей, но если окажется злодеем, то только по одной причине: чтобы Гарри оказался правее
(Deleted comment)
(Deleted comment)
27th-Jul-2005 07:31 am (UTC)
Да, еще в середине книги Снейп ругается с Дамблдором, отказываясь что-то выполнять. Если бы Снейп был агентом Вольдеморта, вряд ли бы он стал так себя вести. Скорее, причина ссоры в том, что Директор как раз-таки выдвинул предложение подкрепить штирлицевскую легенду убийством самого Дамблдора. И Снейпу эта идея очень не нравится
27th-Jul-2005 07:31 am (UTC)
Ещё Снейп и Дамблдор очень ругались, о чём рассказал Гарри Хагрид, помните? И Дамблдор пытался заставить Снейпа что-то сделать. И уж наверное это было не наведение порядка на факультете. :)

Когда описывается крик Снейпа "НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!" - приводится сравнение с воем запертой в огне собаки. Тоже очень чётко выписана авторская позиция, какие уж тут разночтения?

Я это в качестве подсказки, а не оформленные мысли. :)если хотите, оформите и приведите с цитатами.
27th-Jul-2005 08:09 am (UTC) - Я ход мыслей Роулинг не ловлю
>>Когда описывается крик Снейпа "НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!" - приводится сравнение с воем запертой в огне собаки. Тоже очень чётко выписана авторская позиция, какие уж тут разночтения?>>

Какая позиция?
27th-Jul-2005 08:08 am (UTC)
Почему Снейп не убил Гарри?

"No!" roared Snape's voice and the pain stopped as suddenly as it had started; Harry lay curled on the dark grass, clutching his wand and panting; somewhere overhead Snape was shouting, "Have you forgotten our orders? Potter belongs to the Dark Lord - we are to leave him! Go! Go!"

То есть, Волдеморт имеет какие-то собственные виды на Гарри, более того, тут есть намек на возможность, что Гарри - horcrux.
Сразу после этого Гарри пытается использовать Sectusempra, и Снейп приходит в ещё большую ярость:

He could hear Hagrid yelling and Fang howling as Snape closed in and looked down on him where he lay, wandless and defenseless as Dumbledore had been. Snape's pale face, illuminated by the flaming cabin, was suffused with hatred just as it had been before he had cursed Dumbledore.

После этого Гарри называет его трусом. В ответ Снейп глушит его каким-то спеллом, а потом...

Harry felt a white-hot, whiplike something hit him across the face and was slammed backward into the ground. Spots of light burst in front of his eyes and for a moment all the breath seemed to have gone from his body, then he heard a rush of wings above him and something enormous obscured the stars. Buckbeak had flown at Snape, who staggered backward as the razor-sharp claws slashed at him. As Harry raised himself into a sitting position, his head still swimming from its last contact with the ground, he saw Snape running as hard as he could, the enormous beast flapping behind him and screeching as Harry had never heard him screech -
27th-Jul-2005 08:19 am (UTC)
И что это доказывает?
27th-Jul-2005 08:23 am (UTC)
кстати, когда Гарри доносит Дамблдору, что слышал, будто Снейп разговаривал с Малфоем о том, что он дал малфоевской матери Нерушимую клятву, Дамблдор врёт, что он, типа, приказал так сказать Снейпу. То есть, по-любому, он узнал об этой клятве. Если бы Снейп был врагом Дамблдора, сомневаюсь, что такой фактик он бы поведал директору. В таком случае, узнав от Гарри об этом, Альбус должен был предпринять какие-то действия. Но он совершенно спокоен - всё идёт, как надо.
Т.е., получается, Дамблдор всё знал с саого начала, и всё это происходило с его подачи.
27th-Jul-2005 09:54 am (UTC)
Спасибо. Я теперь тоже верю Снейпу ;)
27th-Jul-2005 10:20 am (UTC) - В порядке разминки
1. Роулинг сама заявила, что Дамблдор способен совершать ошибки из-за эмоций. Как раз отвечая на вопрос по поводу его смерти.
2. А вы бы не колебались, посылая к чертям свою легенду и подписываясь на мероприятие, которое, скорее всего, окажется самоубийством?
3. Это домыслы.
4. Дамблдор, разумеется, не стал бы умолять сохранить ему жизнь. А вот умолять Снейпа не переходить на сторону Волдеморта (вне зависимости от того, что это включало) - вполне. "Ты ж был такой хороший и пушистый, не делай Этого, это путь в никуда, ты погубишь себя и всех остальных, пожалуйста..."
5. Дамблдор не обязательно отравлен - он ослаблен и находится на пределе сил. Даже если отравлен - не факт, что это неизлечимо. Остальное - домыслы.
6. Домыслы.
7. Чушь. "17 мгновений" смотрели? Штирлиц вполне себе ругался с другими. Потому что легенда требовала.
8. Снейп не обязательно сказал Дамблдору правду о том, на какую тему дана клятва. А Нарцисса с Беллой Дамблдору не докладываются.

А вообще-то, я тоже считаю, что Снейп белый и пушистый. При этом надеюсь, что все-таки нет и что он играет свою собственную игру.
27th-Jul-2005 10:26 am (UTC) - Re: В порядке разминки
1. Роулинг много чего говорит, держа фигу в кармане. :))

5. Поддерживаю на все сто. Не факт, что Дамблдор умирал.

Кстати, откуда Снейпу-то было узнать, что у Дамблдора со здоровьем? Легилименс? К чему тогда словесный контакт?
27th-Jul-2005 12:40 pm (UTC)
Собственно, в данном случае я верю Снейпу. :)

А вот тем, кто ему не верит, хватит и одного-единственного аргумента: "Может ли ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?". :) Как ни крути, а Пожирателей смерти он предал, Снейп-то. И насчет того, почему он ушел от Волдеморта, в каноне ничего не сказано. Может, и впрямь опомнился. А может, понял, что никакая это не защита, - и пошел искать другой защиты, к Дамблдору. Но если он предал Пожирателей смерти (а это предательство, как ни крути, они же были для него своими) - где гарантия, что он не предаст и Дамблдора? Древние, в общем, были правы, когда первым делом убивали тех, кто тайком открывал им ворота города во время осады. Предал раз - предашь и еще. А даже если и не предашь - все равно ты на это способен, и веры тебе уже нет. И ждать от Снейпа можно чего угодно. Аргумент? :) Строго-то говоря, чем Снейп, предавший Пожирателей смерти, отличается от Петтигрю, предавшего Орден Феникса? Только тем, что Снейп перешел на "правильную" сторону, а Петтигрю - на "неправильную"? :)
6th-Aug-2005 07:09 pm (UTC)
так по этому поводу весь сыр бор - предал-таки или не предал... ;) верить или не верить... а вы говорите... :)
28th-Jul-2005 02:02 am (UTC)
Мы можем сколько угодно верить нашему ненаглядному, но он уже обречен, разве это не ясно? :(( Если не Гарька его прибьет, так Волька. Если не Волька - так Роулинг... По любому, Снейпу не жить :(
31st-Jul-2005 02:12 am (UTC) - Еще один домысел.
А почему не предположить, что по определенным причинам не убить Дамблдора было НЕЛЬЗЯ. И это причины более весомые, чем сохранение легенды "Штирлица" или "невинности" Малфоя?
1st-Oct-2008 05:25 pm (UTC)
Какой же Вы молодец! Как Вы догодались!! Вы ещё тогда, давно знали! я после смерти Дамблдора была уверенна в его предательстве (хотя и неприятно удивлена). Если бы я прочитала, это раньше, я бы тоже с Вами согласилась! Как же я сама до этого не додумалась!...
This page was loaded Jun 19th 2019, 5:57 am GMT.