Вячеслав Равдин (ravdinv) wrote in ru_harrypotter,
Вячеслав Равдин
ravdinv
ru_harrypotter

Category:

Вещества, изменяющие сознание...

Когда я читал книги "Гарри Поттер и Орден феникса" и "Гарри Поттер и Принц-полукровка" , то я обратил внимание на несколько очень явных описаний веществ, изменяющих сознание.


Это был самый необычный урок в жизни Гарри. Ребята жгли шалфей и штокрозу прямо на полу кабинета и старались разглядеть в едком дыму определённые формы и символы, появления которых велел ждать Фиренце.

Сальвия



<Чем ближе подходили экзамены, тем активнее среди пяти- и семиклассников процветала нелегальная торговля различными средствами, улучшающими память и повышающими сообразительность. Гарри и Рон, соблазнившись, хотели приобрести у Эдди Кармайкла, шестиклассника из «Равенкло», «Экзаменационный Эликсир Баруффьо». Эдди клялся, что прошлым летом получил девять «великолепно» исключительно благодаря этому зелью, и при этом просил за целую пинту всего двенадцать галлеонов. Рон пообещал отдать Гарри половину суммы, как только закончит школу и пойдёт работать, но заключить сделку они не успели: Гермиона конфисковала у Кармайкла эликсир и вылила всю бутылку в унитаз.
- Гермиона, мы хотели его купить! - заорал Рон.
- С ума сошли? - рыкнула она. - Купили бы ещё молотые драконьи когти у Гарольда Дингла.
- А у Дингла есть молотые когти? - с надеждой спросил Рон.
- Уже нет, - ответила Гермиона. - Я отобрала. И вообще, всё это ерунда и совершенно не помогает.
- Когти помогают! - завопил Рон. - Действие, говорят, потрясающее - мозги несколько часов работают как бешеные! Гермиона, ну пожалуйста, дай, я попробую, что тебе стоит, хуже-то не станет...
- Может и станет, - мрачно отозвалась Гермиона. - Ведь это - я специально посмотрела - на самом деле сушёный помёт эльфеек.
После этого Гарри и Рон как-то охладели к искусственным стимуляторам мозговой активности.</i>

Амфетамин



"Это - жидкая удача," взволнованно сказала Гермиона. "Оно делает Вас удачливым!"
Весь класс, казалось, сел немного прямее. Теперь все, что Гарри мог видеть от Малфоя, была задняя часть его гладкой белокурой головы, потому что он наконец, уделил Слагхорну свое полное нераздельное внимание.
"Совершенно верно, возьмите еще десять пунктов для Гриффиндораr. Да, это – забавное маленькое зелье, Феликс Феличис," сказал Слагхорн. "Очень хитро делается, и беда, если сделать что-то неправильно. Однако, если сделать все правильно, как надо, Вы найдете, что все ваши дела будут обречены на успех, по крайней мере, пока эффекты не смягчатся."
"Почему люди не пьют все это время, сэр?" нетерпеливо спросил Тэрри Бут.
"Потому что, если оно взято в избытке, оно вызывает головокружение, безрассудство, и опасную самонадеянность," сказал Слагхорн. "Слишком много хороших вещей, Вы знаете... очень ядовито в больших количествах. Но взятое экономно, и очень редко... "
"Вы когда-либо принимали его, сэр?" с большим интересом спросил Майкл Корнер.
"Дважды в моей жизни," сказал Слагхорн. "Один раз, когда мне было двадцать четыре, второй раз, когда мне было пятьдесят семь. Две столовых ложки, принятые за завтраком. Два прекрасных дня."


Экстази


По поводу первых двух , думаю, не будет сомнений. А вот по поводу последнего - все очень спорно.

Что думаете? Случайные совпадения? Или все же?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments