DAlex (wilddalex) wrote in ru_harrypotter,
DAlex
wilddalex
ru_harrypotter

Category:

Вольдеморт и Гарри

Вчера нахрапом за две с половиной недели закончил чтение всех шести книг, после четвертой посмотрел все фильмы. Проникся :-), был о ГП на порядок худшего мнения :-).
Сейчас вот сидел и думал о характере Вольдеморта в книге и понял, что чувак мне конкретно понравился :-). Это только у меня так?
Если обобщить, то Вольдеморт пожалуй вызывает уважение - его путь по жизни определяют только его личные желания и стремления. Сильный, умный, хитрый и целеустремленный. Он сам делает свою судьбу, не оглядываясь на других и не спрашивая совета. Я не буду тут говорить о моральной стороне вопроса, ибо многие мои мнения тут накличат на меня груду тухлых помидоров :-). Сжав до крайней простоты - желания человека должны исполняться и Вольдеморт этому следует.
У Гарри, кстати, с этим проблемы. Посмотреть так у него нет каких-то особых талантов, нет цели. У него как бы все на самотек. Ну нет у тебя сверх-таланта к магии, ну так сядь за книжки, займись окллуменцией со Снейпом, тренируйся, готовься к встрече с врагом, раз уж на тебя охотятся и жизнь в крайней опасности. Нехватка таланта может с лихвой восполниться усидчивостью и ответсвенностью перед собой. Примером может быть Гермиона - нудное сидение в библиотеке дает свои плоды. Тем более, что для нее это особенность характера, а для Гарри жизненная необходимость, дабы выжить. Это куда большая мотивация. То есть Вольдеморт при всех тех же начальных данных занимался собой и развивал себя любимого. Гарри же сидит и нихрена не делает. Понятно, что школьнику хочется играть как все, а не бояться за свою жизнь и не все так серьезно может воспринять, но ведь Вольдеморт продемонстрировал, что и обратное бывает. А Гарри пример того, что все и само происходит ровно как надо. Проблема в том только, что потом парень может оказаться просто не подготовленным, когда внешние факторы больше не будут в его пользу. Все началось с первого нападения Вольдеморта, в результате чего Гарри чудесным образом заполучил некую силу передавшуюся от нападавшего. Самое первое эпохальное везение. Но и далее, все шесть книг череда успехов и побед это опять резуьтат помощи друзей, опеки сильных покровителей, продуманный план кого-то другого, да и просто счастливое стечение обстоятельств и т.д и т.п. И все никак не личная заслуга самого Гарри. Даже тремудрый(?) турнир и тот оказался целиком подстроенным под него шоу. То есть, посмотрев со стороны, чтото и не припомнится крупных побед, которые можно считать исключительно заслугой самого Гарри. Впрочем, тут я вру - он похоже действительно талантливый квиддишный игрок :-). Ну а глубокую симпатию вызывает пожалуй благодаря действительной храбрости и лояльностью к друзьям. Хотя и тут порой кажется, что он как бы отдельно от них существует :-).
Впрочем, я ж не о Гарри начинал совсем :-). Парень вызывает симпатию и любовь читателя, но я пожалуй хотел сказать скорее о разительной разнице с качествами Вольдеморта. У одного все есть просто благодаря другому, тогда как тот сделал себя сам в абсолютно аналогичной ситуации. То есть если говорить не о вопросах справедливости в нашем мире, а в рамках эволиции самой вселенной, то Вольдеморт более жизнеспособная и полезная личность. Я тут говорю об усредненном их возрасте, дабы сравнение не было обусловленно банальной мышечной массой и опытом.
В общем подскажите как записаться в Упивающимся Смертью, там есть чему научиться :-).
P.S. Вчера был в шоке от смерти Дамбльдора - видимо она была неизбежна и спланирована, но чета глупо как-то срежиссированна, до сих пор не пойму нафик было умирать.
P.S.S. Сорь за абсурд, я новенький и впечатления еще свежи :-).
Tags: Волдеморт, Гарри, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments